A NOVA RIQUEZA DAS NAÇÕES PARA ALÉM DA EXTRAÇÃO: O PAPEL DAS TERRAS RARAS COMO CATALISADORAS DE ARRANJOS PRODUTIVOS INOVADORES E COMPETITIVOS NA COMPLEXIDADE ECONÔMICA NO BRASIL - Oliveira, Ricardo Daher; Araújo, Wilson Alves; Suela, Attawan Guerino Locatel (Revista de Geopolítica, 2025)
Preconizados pelas ciências econômicas, os agentes microeconômicos – famílias, Estado e firmas – interagem por meio dos fatores de produção (terra, trabalho, capital e tecnologia) e impulsionam o desenvolvimento econômico. Nesse contexto, este artigo discute como o mapeamento sistemático das terras raras pode orientar políticas industriais, atrair investimentos e fomentar arranjos produtivos locais, gerando externalidades positivas como inovação e redução de custos. A busca por elementos de terras raras consolidou-se como um recurso estratégico, essencial para setores de alta tecnologia, energias renováveis, eletrônica e defesa nacional. Sua exploração tem potencial de elevar a complexidade econômica brasileira, favorecer a criação de clusters produtivos e fortalecer a competitividade nacional. Entretanto, persistem desafios logísticos, tecnológicos e regulatórios que dificultam a integração desses minerais em cadeias de valor sofisticadas. Dessa forma, o estudo investiga de que maneira a identificação e o aproveitamento estratégico das terras raras podem contribuir para a diversificação econômica, promovendo uma nova base industrial de alto valor agregado. Examina-se, ainda, como a logística eficiente, a coordenação entre os agentes econômicos e a formação de arranjos produtivos especializados podem reduzir a histórica dependência do país em relação às commodities tradicionais. O objetivo é demonstrar que a integração entre extração, processamento e aplicações tecnológicas representa uma oportunidade para reposicionar o Brasil no cenário internacional, vinculando desenvolvimento sustentável à soberania econômica. O estudo enfatiza a necessidade de políticas públicas integradas, governança territorial e fortalecimento institucional para transformar o potencial das terras raras em vetores efetivos de desenvolvimento sustentável e complexo.