DESAFIOS E PRÁTICAS PEDAGÓGICAS NO ENSINO DE GEOGRAFIA NA EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS: REFLEXÕES SOBRE A EXPERIÊNCIA DA ESCOLA MUNICIPAL MARIA FERRAZ DE OLIVEIRA (BELO CAMPO, BAHIA) - dos Santos, Daniel Reis; Sampaio, Vilomar Sandes; Meira, Welison Nascimento; Caires, Washington de Jesus; do Prado, Felipe Alves; Barboza, Luan Silva; do Carmo, Angela Telma Rosa; Oliveira, Isaque Abreu; Barros, Virna Santos (Revista de Geopolítica, 2025)
O artigo analisa os principais entraves e potencialidades do ensino de Geografia na modalidade EJA, tomando como estudo de caso a Escola Municipal Maria Ferraz de Oliveira (EMMFO), localizada em Belo Campo–BA. O texto contextualiza historicamente a EJA como política pública voltada à inclusão social e à reparação educacional, discutindo suas bases legais, desde a Constituição de 1934 até o Plano Nacional de Educação (2014–2024), e a implementação de programas de aceleração de aprendizagem. Metodologicamente, adota abordagem qualitativa e quantitativa, com aplicação de questionários e observações em sala de aula. Os resultados revelam que, embora a escola apresente infraestrutura razoável e corpo docente experiente, persistem desafios como evasão escolar, tempo reduzido das aulas noturnas, carência de materiais didáticos e necessidade de maior escuta institucional. O ensino de Geografia se destaca como instrumento de leitura crítica do espaço e de fortalecimento da cidadania, promovendo a valorização das experiências de vida dos educandos. Constatou-se que os conteúdos mais apreciados pelos estudantes envolvem temas práticos e visuais, como mapas e relevo, enquanto assuntos abstratos, como placas tectônicas e regionalização, apresentam maior dificuldade. O artigo conclui que o ensino de Geografia na EJA contribui para o desenvolvimento da consciência crítica e para a compreensão das relações sociais e espaciais que estruturam o cotidiano dos educandos.