ECONOMIA E INTERDISCIPLINARIDADE: UMA REVISÃO DOS CONCEITOS BÁSICOS E APLICAÇÕES - Sá, Jairon Suel de Moura; de Albuquerque, Anderson Terceiro; Marques , Francisco Geilson Vasconcelos; Gomes, Antonio Alexandro da Silva; dos Santos, Francisco das Chagas Oliveira; de Lima, Taísa Maria Gomes; de Souza, Pedro Citó; do Nascimento, Meirilane (Revista de Geopolítica, 2025)
Considerando a complexidade das relações sociais e a crescente necessidade de abordagens interdisciplinares para compreender fenômenos econômicos, este estudo justifica-se pela importância de explorar os conceitos fundamentais da Ciência Econômica e suas interações com outras áreas do saber. Objetiva-se, assim, apresentar os princípios básicos da Economia, distinguir os diferentes sistemas econômicos, analisar os elementos que regem uma economia de mercado e refletir sobre a articulação entre Economia, Administração e Direito. Para tanto, procede-se à realização de uma pesquisa bibliográfica, de natureza qualitativa, baseada em obras clássicas e contemporâneas das Ciências Sociais Aplicadas. Desse modo, observa-se que a Economia, ao tratar da escassez e das decisões racionais, amplia sua relevância ao interagir com disciplinas que compartilham do mesmo campo social, possibilitando uma compreensão mais abrangente da realidade. O que permite concluir que o conhecimento econômico, aliado à interdisciplinaridade, contribui para a formação de cidadãos mais críticos e conscientes, além de fortalecer o papel da Economia como instrumento de análise e intervenção social.