AVALIAÇÃO DE DANOS DE SPODOPTERA FRUGIPERDA EM DIFERENTES CULTIVARES DE MILHO (ZEA MAYS L.) E DIFERENTES TRATAMENTOS DE SEMENTES - Carneiro, Josélia; D'angelo, Flávio Cardoso; Lopes, Osnei Abel; Nunes, Eduardo Lima; Mirkoski, Maikon Luiz (Revista de Geopolítica, 2025)
O milho é um grão economicamente importante no Brasil, especialmente no Paraná e na região de Irati, onde o valor bruto produzido cresceu mais de 100% desde 2020. A produtividade do milho é ameaçada pela lagarta-do-cartucho (Spodoptera frugiperda), que pode causar perdas de até 39%. O uso de milho híbrido BT, com genes modificados para resistir a pragas, é uma alternativa de controle. Este estudo avaliou os danos causados pela lagarta em duas variedades de milho híbrido para silagem: Biomatrix 3088 (com tratamento biológico) e Biomatrix 3069 (sem tratamento biológico). Quatro avaliações foram feitas em intervalos de 7 dias, usando a escala de Davis (1992) e o teste de Mann-Whitney. Os resultados mostraram que não houve diferença significativa na incidência de danos entre os dois cultivares, indicando homogeneidade na resistência às pragas.