ANÁLISE DA RECUPERAÇÃO DE UMA ÁREA DEGRADADA ATRAVÉS DE ÍNDICE DE VEGETAÇÃO - Carvalho, Wesley dos Santos; de Oliveira, Marcos Vinicius Alves; de Ávila, Maria Eduarda Basílio; Petuco, Drielle de Carvalho; Grau, Paola Ferreira Guimarães; Diniz, Thiago Ferreira; Tognon, Andressa; Guilherme, Denilson de Oliveira (Revista de Geopolítica, 2025)
Os processos antrópicos podem muitas vezes resultar em danos ao meio ambiente, reduzindo algumas de suas propriedades como a qualidade ou capacidade produtiva dos recursos naturais. O processo de recuperação busca reabilitar uma determinada área degrada a alguma forma de utilização ambientalmente sustentável. O sensoriamento remoto é uma forma econômica de mapear áreas degradadas, e monitorar o processo de recuperação. Neste contexto o presente trabalho analisou a evolução do Projeto de Recuperação de Área Degradada ou Alterada (PRADA) do Parque Ambiental Água Limpa localizado em Campo Grande/MS. Para isso, foi realizada análise estatística de duas séries temporais de NDVI derivadas dos Satélites TERRA-ASTER e Landsat 5/8 por meio de teste não-paramétrico Kruskal-Wallis a fim de verificar se existe variação anual do NDVI, se houve variação entre período anterior e posterior à implantação do PRADA. Posteriormente, foi aplicado o teste pós-Hoc Dunn-Bonferroni para verificação da diferença pareada entre os grupos. Por fim, foi aplicado o teste de Mann-Kendall para verificar se existe tendência, se positiva ou negativa, nas séries de NDVI analisadas. Os resultados demonstraram que existe variação ao longo do tempo no NDVI de ambas as séries. Verificou-se ainda que os valores de NDVI são estatisticamente diferentes comparando-se o período anterior e posterior à implantação do PRADA. A série Landsat 5/8 apresentaram tendência positiva nos valores do NDVI evidenciando a aumento de biomassa vegetal na área de recuperação.