VIVÊNCIAS, POTENCIALIDADES E DESAFIOS DE GERENTES DE UNIDADES BÁSICAS DE SAÚDE NO MUNICÍPIO DO RIO DE JANEIRO - Maia, Adriana Clemente; Gomes, Maria Kátia; dos Santos, Antonio Eduardo Vieira; Pisco, Luis Augusto; Sant’Anna, Clemax Couto; Telles, Alexandre Oliveira; dos Santos, Katerine Moraes; Lucas, Eduardo Alexander Júlio César Fonseca (Revista de Geopolítica, 2025)
A partir da implantação, pela Secretaria Municipal de Saúde do Rio de Janeiro (SMS/RJ, do modelo de gestão compartilhada surgiu o cargo de Gerente, responsável pela gestão local da Unidade Básica de Saúde (UBS). Este profissional seria responsável pela gestão local das UBS, organização dos serviços de saúde, monitoramento das ações das equipes de saúde da família e execução das atividades técnico-burocráticas, com o intuito de prestar serviços de qualidade e garantir os princípios e diretrizes do SUS para toda a população. Essa dissertação teve como objetivo analisar as vivências, potencialidades e desafios enfrentados pelos gerentes de UBS que atuam na Cap 3.1. A metodologia foi  desenvolvida a partir do modelo descritivo com abordagem qualitativa e apoiada nos pressupostos de Minayo. Os resultados apontam entraves gerenciais vivenciados pelos profissionais, os quais perpassam dificuldades como a ausência de treinamento para o cargo, fragilidade no apoio intersetorial e na gestão de pessoas. Além disso, observa-se o maior número de mulheres neste cargo, graduados em enfermagem e advindos de processos internos de contratação. Nas conclusões foram apontadas necessidades de configurações dos setores envolvidos para que os profissionais consigam exercer melhor seu trabalho.