ESTRUTURA FUNDIÁRIA, PRODUÇÃO, MANEJO E SUSTENTABILIDADE: A SUBJETIVIDADE DOS AGRICULTORES - Tannure, Maria Valdete Santos; de Carvalho, Almy Junior Cordeiro; Santos Junior, Alexandre Cristiano; de Oliveira, Daniela Barros; Moulin, Monique Moreira; Gobbo, Sâmia D’Angelo Alcuri (Revista de Geopolítica, 2025)
A forma como as propriedades rurais se organizam deve ser compreendida a partir de várias dimensões, a cultural, a econômica, a geográfica e a partir das quais é possível captar a relação entre o indivíduo e a terra e suas tradições. Por esta razão, o objetivo deste trabalho foi apresentar algumas características socioculturais das propriedades rurais, na microrregião do Caparaó capixaba. A coleta de dados decorreu da aplicação de entrevistas a 31 proprietários de terra, pais de alunos estudantes do IFES Campus de Alegre-ES. Os resultados obtidos evidenciaram que o território Caparaó apresenta terras distribuídas em pequenas propriedades, dedicadas, em sua maioria, à agricultura familiar. Apesar de muitos filhos de proprietários de terras serem alunos da escola com tradição agrotécnica, ainda existem modelos precários de gestão. Por outro lado, há uma preocupação com a conservação do solo, com técnicas de manejos e práticas sustentáveis.