MINERAÇÃO E INJUSTIÇA AMBIENTAL NO MARANHÃO: CONTAMINAÇÃO DO RIO TROMAÍ E VIOLAÇÕES DE DIREITOS HUMANOS - Carneiro, Eva Dayna Felix; Pinto, Adriano Versiani (Revista de Geopolítica, 2025)
Este artigo analisa os impactos socioambientais da mineração no noroeste maranhense, com foco na contaminação do rio Tromaí em Godofredo Viana (MA) e suas violações aos direitos humanos. Objetiva-se discutir os efeitos da atividade garimpeira sobre as comunidades locais, especialmente a violação do direito ao ambiente equilibrado e a falácia do discurso desenvolvimentista, utilizando uma abordagem qualitativa e exploratória. A metodologia baseou-se em revisão bibliográfica, análise de notícias e documentos oficiais, destacando eventos como o rompimento da barragem da Equinox Gold em 2021. Os resultados revelam contaminação por metais pesados, degradação de áreas protegidas e omissão institucional, caracterizando um cenário de injustiça ambiental. Conclui-se que a mineração reproduz desigualdades, beneficiando agentes econômicos enquanto comunidades ribeirinhas arcam com os danos, exigindo políticas urgentes de reparação e alternativas sustentáveis.