A TRANSFORMAÇÃO DIGITAL NA SAÚDE: IMPACTOS DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL E DA TELEMEDICINA NA ASSISTÊNCIA AO PACIENTE - Quilezi, Fernando Alberto; Galvão, Ana Paula Machado; da Mota e Silva, Carolina Guerra; da Silva, Livia Moreira; Lozano, André Wilian; Franco, Sonia Maria Carneiro de Morais; Ferreira, Flávio Carlos Ruy; dos Santos Junior, Valter Mariano; Machado, Eduardo Felix; Lovadini, Vinicius de Lima; Cardoso, Carlos Dannyel Fernandes; de Oliveira, Nayana Keyla Seabra; et al. (Revista de Geopolítica, 2025)
A transformação digital na saúde representa fenômeno contemporâneo que redefine paradigmas assistenciais mediante integração de inteligência artificial e telemedicina aos sistemas de saúde. A relevância deste estudo justifica-se pela necessidade de compreender criticamente os impactos dessas tecnologias sobre a qualidade assistencial, o acesso aos serviços e a relação médico-paciente, considerando tanto oportunidades quanto desafios inerentes a esse processo. O objetivo principal consiste em analisar os impactos da inteligência artificial e da telemedicina na assistência ao paciente, identificando benefícios, limitações e desafios associados à transformação digital na saúde. A metodologia adotada caracteriza-se como revisão integrativa da literatura científica, de natureza qualitativa, exploratória e descritiva, realizada mediante busca sistemática em bases de dados reconhecidas internacionalmente, com análise de conteúdo temática dos estudos selecionados. Os principais resultados evidenciam ampliação significativa do acesso aos serviços de saúde, aprimoramento da precisão diagnóstica e personalização terapêutica, acompanhados de desafios relacionados à humanização do cuidado, proteção da privacidade e superação de desigualdades digitais. As conclusões indicam que a transformação digital configura-se como processo complexo que demanda abordagem sistêmica, investimentos estratégicos, capacitação profissional e compromisso ético com princípios de equidade e humanização, evidenciando que tecnologias digitais constituem ferramentas cujo impacto depende fundamentalmente de como são implementadas e governadas.