STAPHYLOCOCCUS SPP. COMENSAIS DE CÃES E GATOS COMO RESERVATÓRIOS DE GENES DE RESISTÊNCIA ANTIMICROBIANA NO NORDESTE DO BRASIL: UM ESTUDO PRELIMINAR - da Silva, Maria Eduarda Uchôa Cavalcanti Moreira; Gonçalves, Lucilene Martins Trindade; Leite, Denny Parente de Sá Barreto Maia; Santos, Rafaela Silva; de Oliveira, Pollyanne Raysa Fernandes; Juliano, Maria Aparecida; Mota, Rinaldo Aparecido (Revista de Geopolítica, 2025)
A resistência antimicrobiana (RAM) em micro-organismos comensais de animais de companhia representa um desafio crescente no contexto de Saúde Única (One Health), uma vez que a convivência próxima entre pets e humanos favorece a circulação e a persistência de genes de resistência entre espécies. Este estudo teve como objetivo caracterizar isolados de Staphylococcus spp. provenientes da orofaringe de cães e gatos atendidos em clínicas veterinárias da Região Metropolitana do Recife, Pernambuco, com foco nos perfis fenotípico e genotípico de resistência antimicrobiana. Amostras orofaríngeas de 20 animais (13 cães e 7 gatos) foram cultivadas em Ágar Sal Manitol, e os isolados foram identificados por espectrometria de massa MALDI-TOF. A susceptibilidade antimicrobiana foi avaliada pelo método de difusão em disco, e os genes de resistência foram pesquisados por PCR. Foram identificados onze isolados de Staphylococcus, incluindo S. aureus (n=2), S. felis (n=2), S. sciuri (n=2), S. warneri (n=2), S. haemolyticus (n=1), S. nepalensis (n=1) e S. simulans (n=1). A resistência à eritromicina foi predominante (6/11; 54,5%), e todos os isolados resistentes apresentaram resistência induzível à clindamicina (teste D positivo). Foram detectados os genes blaZ, norA, norC e tet(38), enquanto mecA e mecC estavam ausentes. Os resultados demonstram a diversidade genética de Staphylococcus spp. colonizando a orofaringe de cães e gatos e revelam a circulação silenciosa de determinantes de resistência antimicrobiana em animais de companhia. Esses achados reforçam a necessidade de vigilância integrada de RAM, conectando os setores de saúde humana, animal e ambiental para prevenir a disseminação da resistência no âmbito da Saúde Única.