DESIDRATAÇÃO OSMÓTICA DE KIWI: DETERMINAÇÃO DE MACRO E MICRONUTRIENTES - Rocha, Luzimary de Jesus Ferreira Godinho; Lopes Filho, José Francisco; Romero, Javier Telis (Revista de Geopolítica, 2025)
Atualmente, o interesse pelo estudo da secagem tem facilitado a entrada de certos alimentos que anteriormente eram quase impossíveis de serem comercializados, devido às tecnologias avançadas de armazenamento que permitem a manutenção de nutrientes, vitaminas e outros compostos bioativos, entre eles a desidratação osmótica e a secagem convectiva. Este estudo tem como objetivo determinar os macro e micronutrientes do fruto do kiwi var. Hayward, comercializado pela CEAGESP – São José do Rio Preto – SP, in natura, após pré-tratamento osmótico e secagem convectiva. As análises foram realizadas de acordo com a AOAC e técnica espectrofotométrica de absorção atômica. Os resultados demonstraram que os macronutrientes são semelhantes aos encontrados na literatura clássica. Os valores de micronutrientes apresentaram um aumento na concentração de potássio, fósforo e magnésio, com a desidratação osmótica nas temperaturas de 60 °C e 70 °C.