PERSPECTIVAS SUSTENTÁVEIS E INDUSTRIAIS SOBRE ÓLEOS AMAZÔNICOS: TECNOLOGIAS, DESAFIOS E APLICAÇÕES - Pereira, Guilherme Lucas Silva; Fialho, Dener Ferreira Horta; Naves, Fabiano Luiz; Lofrano, Renata Carolina Zanetti (Revista de Geopolítica, 2025)
A diversa biodiversidade da bacia amazônica fornece recursos sustentáveis de óleos ao setor industrial global, que demanda soluções ambientalmente responsáveis. O artigo investiga como a preservação da floresta amazônica interage com as aplicações industriais de recursos naturais, analisando seu duplo valor econômico e suas implicações ambientais e éticas. A composição química variada desses óleos, contendo ácidos graxos essenciais, antioxidantes e compostos bioativos, os torna valiosos para as indústrias cosmética, alimentícia e farmacêutica. Seu uso requer práticas que protejam a biodiversidade e preservem o patrimônio cultural nativo. O potencial econômico dos óleos amazônicos existe dentro de estruturas de economia circular que enfatizam a valorização do produto e a redução de resíduos. A implementação de práticas de manejo sustentável permanece essencial para proteger a biodiversidade e manter os sistemas socioeconômicos das comunidades indígenas durante a extração de óleos. O artigo demonstra como conservação e desenvolvimento podem trabalhar juntos por meio de exemplos de projetos que combinam conhecimentos ecológicos tradicionais com inovação científica para criar modelos de negócio que protegem os ecossistemas locais e geram renda para as comunidades. O valor comercial dos óleos amazônicos permite que as indústrias assumam responsabilidade ética pela sustentabilidade e justiça social. O futuro dessa economia depende da participação ativa das empresas em operações de cadeia de suprimentos transparentes e de seu apoio a políticas públicas que defendam os direitos territoriais das comunidades. Esta pesquisa examina as políticas, práticas e inovações que permitirão que as aplicações industriais dos óleos amazônicos avancem de maneira sustentável, protegendo a biodiversidade e promovendo justiça social para construir um modelo de desenvolvimento sustentável.