O AEROLEVANTAMENTO COMO FERRAMENTA PARA A IMPLEMENTAÇAO DE SOLUÇÕES BASEADAS NA NATUREZA: O CASO DA ESCOLA NO SOL NASCENTE - Pazos , Valmor Cerqueira; da Silva , Lenildo Santos; Menezes, Érika Stella Silva; Correia, Ludmila de Araujo; Gonçalves, Beatriz Vicentin; Pantoja, Mafalda Fabiene Ferreira; Loureiro, Vânia Raquel Teles; de Andrade, Liza Maria Souza (Revista de Geopolítica, 2025)
Este artigo discute o papel do aerolevantamento com drones como ferramenta estratégica para a implementação de Soluções Baseadas na Natureza (SbN), tomando como estudo de caso a região de entorno de uma escola pública no setor habitacional Sol Nascente, em Ceilândia (DF), território marcado por vulnerabilidade socioambiental e déficit de infraestrutura verde. O levantamento aéreo gerou produtos técnicos de alta precisão, como ortomosaicos, modelos digitais de superfície (MDS) e de elevação (MDE), que forneceram informações necessárias para as etapas de planejamento espacial de ações mitigadoras. A pesquisa articulou tecnologia geoespacial, planejamento participativo e literatura crítica sobre urbanização e justiça socioambiental, demonstrando que a integração entre dados técnicos e demandas comunitárias favorece a adaptação climática, o desenho de espaços educativos resilientes e o fortalecimento do vínculo entre escola, comunidade e território. Os resultados indicam o caráter replicável da metodologia, alinhada às diretrizes nacionais de educação ambiental e aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). O levantamento aéreo gerou produtos técnicos de alta precisão, como ortomosaicos, modelos digitais de superfície (MDS) e de elevação (MDE), obtidos a partir de 802 imagens capturadas por VANT multirrotor a 58,9 m de altitude, com resolução espacial de 2 cm/pixel e acurácia horizontal inferior a 5 cm. Esses produtos subsidiaram a análise territorial e a proposição de intervenções sustentáveis, considerando a implementação de Soluções Baseadas na Natureza incluindo hortas pedagógicas, corredores verdes drenantes e jardins de chuva.