FUNÇÃO DO ENFERMEIRO DIANTE DA ANÁLISE DE PRONTUÁRIOS: PRINCIPAIS DIFICULDADES ENFRENTADAS - Oliveira, Katiulcy Carvalho; Pereira, Bruna Angelica; Damião, Denis Lay Neves (Revista de Geopolítica, 2025)
Este trabalho tem a finalidade de mostrar a importância da atuação do enfermeiro na análise de prontuários, destacando as principais dificuldades enfrentadas nesse processo. A análise de prontuários é uma prática essencial para garantir a qualidade, a continuidade e a segurança da assistência em saúde, pois possibilita o acompanhamento das ações realizadas e a avaliação da efetividade dos cuidados prestados. O enfermeiro, nesse contexto, desempenha papel fundamental ao verificar a completude e a coerência das informações registradas, assegurando que os dados reflitam fielmente o cuidado oferecido ao paciente. No entanto, diversos desafios são observados, como o preenchimento inadequado dos registros, a falta de tempo para análises detalhadas, a ausência de padronização institucional e a carência de capacitação específica para o uso de sistemas de informação em saúde. Esses fatores podem comprometer a qualidade dos registros e, consequentemente, a segurança do paciente. Assim, reforça-se a necessidade de investir em educação permanente, padronização dos processos de registro e fortalecimento da comunicação entre as equipes multiprofissionais, a fim de aprimorar a prática documental e garantir uma assistência de enfermagem mais segura e eficiente.