MEMÓRIAS E EXPERIÊNCIAS DA PESCA ARTESANAL: COLÔNIAS DE PESCADORES DO VALE DO ITAJAÍ - Meller, Vanderléa Ana; de Moura, Graziela Breitenbauch; Souza, Ronaldo Camargo (Revista de Geopolítica, 2025)
Os registros das memórias dos pescadores que integram as colônias do Vale do Itajaí – SC, empregam valor cultural e histórico na preservação das tradições e da arte da pesca. O saber-fazer-viver da pesca artesanal envolve culturas que são conservadas e ressignificadas nas heranças familiares e simbólicas de cada pescador. O objetivo geral do estudo busca apresentar as memórias e experiências dos pescadores da pesca artesanal de colônias do Vale do Itajaí, Santa Catarina (SC). A metodologia adotada é de abordagem qualitativa, com base na hermenêutica fenomenológica. Os dados foram coletados nos registros documentais institucionais e entrevistas com pescadores das colônias dos municípios de Penha, Navegantes e Balneário Camboriú. Compreendemos a partir das memórias expressas que a pesca artesanal integra o patrimônio cultural local em um conjunto de bens, imateriais e materiais, e práticas profissionais, familiares, sociais e artísticas que expressam saberes e identidades do ser pescador. O fortalecimento de políticas públicas culturais para a preservação da pesca artesanal é fundamental nas comunidades pesqueiras.