A UTILIZAÇÃO DO PADLET NO ENSINO DE HISTÓRIA E CULTURA AFRO-BRASILEIRA E AFRICANA PARA SURDOS - Silva, Wermerson Meira; Muniz, José Lúcio Santos; Mattos, Robson Aldrin Lima; Vieira, Zoraide Santos; Ferreira, Elzana Kátia Lima Mattos (Revista de Geopolítica, 2025)
Este estudo, derivado de pesquisa de doutorado (SILVA, 2022), que analisa as dificuldades no ensino de História e Cultura Afro-Brasileira e Africana para estudantes surdos, considerando as diretrizes da Lei 10.436/2002, que oficializa a Língua Brasileira de Sinais (Libras), e da Lei 10.639/2003, que torna obrigatório o ensino do componente curricular História e Cultura Afro-brasileira e Africana na Educação Básica. Observa-se na atualidade a carência de recursos didáticos digitais em Libras para esse componente curricular, limitando o acesso ao conhecimento e comprometendo o desenvolvimento da autonomia linguística, social e educacional desses educandos. O objetivo geral consistiu em analisar experiências pedagógicas com a plataforma digital Padlet no ensino de História e Cultura Afro-Brasileira e Africana, validado pelo potencial de (re) produção de conhecimentos na educação inclusiva. Participaram três docentes surdos vinculados a Centro de Atendimento Especializado em Vitória da Conquista/BA, sendo dois licenciados em Letras Libras e um em Pedagogia. Realizaram-se oito encontros formativos, nos quais os participantes exploraram funcionalidades do Padlet, produziram materiais em Libras e interagiram colaborativamente na plataforma. Os dados foram coletados mediante registros audiovisuais realizados com dispositivos móveis. Os resultados demonstram que a plataforma favoreceu a produção autônoma de conteúdos, a interação entre pares e a preservação de memórias sobre experiências afro-brasileiras e africanas na perspectiva surda, indicando potencial para práticas pedagógicas inclusivas e culturalmente sensíveis.