DIAGNÓSTICO DA ATUAL SITUAÇÃO DO ATERRO CONTROLADO DE TERESINA - PI, BRASIL - Resende, Samuel Carvalho; Araújo, Cristiany Marinho; Cavalcante , Antonio do Nascimento; Alves, Marcos Jadiel; Santiago, Maria Gabriela Vale; da Costa, Amanda Marques; Marques Neto, Hildo Ferreira; da Fonseca Junior, Liones Rodrigues (Revista de Geopolítica, 2025)
Este artigo analisa a gestão e a disposição final dos resíduos sólidos urbanos em Teresina (PI), com foco na implantação, operação e desafios do aterro controlado do município, à luz das diretrizes da Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS). A pesquisa, de caráter qualitativo e exploratório, utilizou o método de estudo de caso, com base em revisão bibliográfica e documental, entrevistas com técnicos da Empresa Teresinense de Desenvolvimento Urbano (ETURB) e visita técnica ao aterro. Os resultados apontam fragilidades institucionais e operacionais marcadas por contratações emergenciais sucessivas, ausência de planejamento de longo prazo e deficiências na segregação e destinação dos resíduos. Verificou-se que o aterro, embora apresente melhorias estruturais, ainda libera biogás sem tratamento e enfrenta problemas de controle de acesso e vulnerabilidade social de catadores. A desativação da célula principal e o encaminhamento de resíduos a aterros privados evidenciam a urgência de políticas públicas integradas que priorizem a coleta seletiva, a inclusão socioeconômica de catadores e a transparência na gestão contratual. Conclui-se que a sustentabilidade da gestão de resíduos em Teresina depende da superação da instabilidade institucional e da adoção de práticas compatíveis com as metas da PNRS.