AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DA ÁGUA E DO SANEAMENTO AMBIENTAL NO CONTEXTO DO ODS 6: UM ESTUDO DE UM CÓRREGO URBANO EM CAÇADOR (SC), BRASIL - de Campos, Roger Francisco Ferreira; Serafini, Isabela; Borges, Cristine Vanz; Ogoshi, Rosana Claudio Silva; de Lima, Carolina Fruet; Oliskovicz, Rita de Cássia; Agostinetto, Lenita (Revista de Geopolítica, 2025)
A qualidade da água em ambientes urbanos constitui um dos principais desafios para a gestão ambiental, devido à intensificação das pressões antrópicas associadas ao crescimento populacional, à expansão desordenada e à insuficiência de saneamento básico. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo analisar a qualidade da água de um recurso hídrico do município de Caçador (SC), por meio da avaliação de parâmetros físico-químicos, microbiológicos e do Índice de Qualidade da Água (IQANFS). As coletas foram realizadas em seis pontos distribuídos ao longo do curso hídrico. No laboratório, determinaram-se sólidos totais, coliformes termotolerantes, demanda bioquímica de oxigênio, fósforo total, nitrato e turbidez. Os dados foram submetidos à ANOVA, teste de Duncan (5%) e Análise de Componentes Principais (PCA). Os resultados revelaram um gradiente crescente de degradação no sentido montante–jusante, com aumento significativo de DBO, nutrientes, turbidez e coliformes termotolerantes, associado à redução do oxigênio dissolvido. O IQA variou de “bom” nas cabeceiras para “péssimo” nas áreas urbanizadas, evidenciando forte influência do lançamento de efluentes domésticos e do escoamento superficial. A matriz de correlação e a PCA confirmaram a interdependência entre os indicadores de poluição orgânica e eutrofização, indicando baixa capacidade de autodepuração do córrego. Sendo assim, conclui-se que o Córrego Cemitério apresenta elevada vulnerabilidade às pressões antrópicas, demandando ações prioritárias de saneamento, controle de cargas poluidoras e restauração da vegetação ciliar. O estudo fornece subsídios relevantes para a gestão hídrica local e para o cumprimento dos ODS 6.