A ONTOLOGIA DA SERVIDÃO VOLUNTÁRIA: ENTRE O HOMO FABER E O HOMO SAPIENS - de Souza, Guilherme Alberti (Revista de Geopolítica, 2025)
Desde a Antiguidade, a vida social estabeleceu uma hierarquia entre vita activa e vita contemplativa. A hierarquia promoveu fundou os conceitos de homo faber e homo sapiens. A partir da modernidade, com a revolução científica, o homo faber assumiu o topo da hierarquia, assumindo diversos aspectos conforme os séculos. Contudo, na contemporaneidade é que esta cisão se torna radical e o mercado questiona: para quê serve a Filosofia? Assim, a industrial cultural promove um novo modo do Dasein: uma ontologia da servidão voluntária. Diante disso, o presente artigo pretende-se uma resposta àqueles que pretendem instrumentalizar a condição humana.