SUICÍDIO, FAMÍLIA E GRUPOS DE APOIO: DIÁLOGOS COM A LITERATURA - Vaz, Antônio Cássio; do Nascimento, Luciana Kind; da Silva, José Vitor (Revista de Geopolítica, 2025)
O suicídio é uma das principais causas de morte no mundo, sendo um fenômeno complexo e desafiador de compreender. O impacto sobre os familiares que perdem alguém para o suicídio é avassalador, marcado por sofrimento, dor, confusão, culpa, rejeição e desolação, podendo desencadear ou acentuar transtornos mentais preexistentes, como a depressão. Outra forma de enfrentamento desse fato pelos sobreviventes próximos pode ser o consumo excessivo de álcool. Portanto, é crucial que existam estruturas de suporte e orientação para esses familiares. Grupos de apoio são instrumentos valiosos nessas situações. A presente pesquisa realizou uma revisão sistemática da literatura entre 2015 e 2022 sobre os impactos no grupo familiar que perdeu alguém para o suicídio, destacando a importância dos grupos de apoio. Embora haja significativa produção sobre os impactos do suicídio na família, a literatura é escassa em relação aos grupos de apoio para familiares enlutados pelo suicídio.