GESTÃO INTELIGENTE E AUTOMAÇÃO INDUSTRIAL: CAMINHOS PARA A EFICIÊNCIA ENERGÉTICA E SUSTENTABILIDADE NA INDÚSTRIA 4.0 - Silva, Elias de Jesus; Magalhães, Rogério Matos; Ramos, Claudemir; Miranda, Rodrigo Oliveira; Ferreira, Cássio Natan Santos; Pereira, Jhonatan Filippe Alves Macedo; Popiolski, Fulvio Marcelo; de Souza, Lucas; Holanda, Cínthia Ladjane de Souza (Revista de Geopolítica, 2025)
A transição para modelos produtivos sustentáveis constitui desafio central da indústria contemporânea, especialmente no contexto da Indústria 4.0, onde tecnologias digitais avançadas redefinem paradigmas de eficiência operacional. Este estudo analisa como a gestão inteligente e a automação industrial contribuem para a eficiência energética e a sustentabilidade, investigando mecanismos pelos quais sistemas ciberfísicos, Internet das Coisas e inteligência artificial otimizam o consumo energético. A pesquisa justifica-se pela necessidade de sistematizar conhecimentos sobre a relação entre transformação digital e responsabilidade ambiental, fornecendo subsídios para organizações e formuladores de políticas. O objetivo geral consiste em analisar as contribuições da gestão inteligente e automação para a eficiência energética na Indústria 4.0. Metodologicamente, adota-se abordagem qualitativa exploratória, mediante revisão sistemática de literatura em bases científicas internacionais, com análise de conteúdo temática de 42 artigos selecionados. Os resultados evidenciam que tecnologias da Indústria 4.0 possibilitam reduções de 15% a 30% no consumo energético, mediante monitoramento em tempo real e manutenção preditiva. Conclui-se que a integração entre gestão enxuta e tecnologias digitais potencializa ganhos em sustentabilidade, embora a implementação enfrente barreiras financeiras, técnicas e culturais, demandando estratégias adaptadas a contextos específicos.