FATORES DA MODERNIZAÇÃO AGRÍCOLA DOS MUNICÍPIOS DA REGIÃO SUL DO BRASIL - Krüger, Dienifer; Pinto, Nelson Guilherme Machado; Pellenz, Jéssica de Lima da Vida (Revista de Geopolítica, 2025)
Nas últimas décadas, a agricultura brasileira passou por profundas transformações, impulsionadas pela adoção de tecnologias, mecanização e reestruturações produtivas, consolidando o país como uma potência agropecuária. A região Sul do Brasil tem se destacado nesse processo, acompanhando de forma expressiva os avanços da modernização agrícola. Neste contexto, o presente estudo investiga os fatores associados à modernização agrícola nos municípios da região Sul do Brasil, com base nos dados do Censo Agropecuário de 2017. Por meio da aplicação da Análise Fatorial, foram identificados cinco fatores que representam as principais dimensões da modernização. A partir desses resultados, foi construído o Índice de Modernização Agrícola (IMA), o que possibilitou a comparação entre os municípios quanto ao grau de modernização. Os achados revelam um padrão espacial heterogêneo na região, com áreas de alto desempenho convivendo com municípios que ainda enfrentam baixos níveis de modernização agrícola.