TERAPIAS HORMONAIS: COMPROVAÇÃO CIENTÍFICA BASEADA EM EVIDÊNCIAS E O USO INDISCRIMINADO - Oliveira, Katiulcy Carvalho; Sousa, Geovanna Fernandes Lacerda; Maciel, Josué Batista (Revista de Geopolítica, 2025)
Práticas envolvendo a manipulação de hormônios sexuais perduram durante gerações, gerando impactos positivos e negativos tanto na saúde física quanto na saúde mental. Este estudo tem como objetivo abordar as últimas evidências sobre o assunto na perspectiva de diferentes autores, para assim consolidar o que há de conhecimento mais atualizado em benefícios e o que é desfavorável. Trata-se de uma revisão integrativa realizada nas bases SCIELO, LILACS, PUBMED e BVS, incluindo artigos entre os anos de 2020 à 2025. Foram selecionados 85 estudos que apresentaram importante relevância ao tema. Conclui-se que a terapia hormonal quando utilizada para o tratamento de condições adversas à saúde, principalmente aquelas que envolvam perda de massa muscular e óssea, e com o devido acompanhamento do profissional de saúde especializado pode contribuir significativamente para a melhora da qualidade de vida. Da mesma forma, o uso dessas substâncias sem indicações clínicas pode acometer sérias consequências à nível sistêmico, em destaque nos sistemas, neurológico, cardíaco, hepático, renal e reprodutor.