SEDENTARISMO PÓS-PANDEMIA E SEUS IMPACTOS NO GANHO DE PESO E NA COMPOSIÇÃO CORPORAL DE JOVENS E ADULTOS - Severo-Santos, João Francisco; Ferreira, Caio Henrique; Machado, Daniel Dias (Revista de Geopolítica, 2025)
A pandemia de COVID-19 impõe transformações profundas nos padrões de atividade física, estabelecendo o sedentarismo como consequência não intencional das medidas de confinamento e distanciamento social. Este estudo analisa criticamente o sedentarismo pós-pandêmico e seus impactos no ganho de peso e na composição corporal de jovens e adultos. A relevância desta investigação justifica-se pela magnitude dos impactos do sedentarismo sobre o risco de desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis e pela necessidade de estratégias preventivas fundamentadas em evidências. O objetivo principal consiste em sintetizar o conhecimento científico sobre mudanças nos padrões de atividade física, alterações ponderais e modificações na composição corporal durante e após a pandemia. A metodologia caracteriza-se como revisão integrativa da literatura científica, de natureza qualitativa e abordagem descritivo-analítica, com levantamento bibliográfico em bases de dados científicas, abrangendo publicações entre 2020 e 2025. Os resultados evidenciam redução substancial dos níveis de atividade física, aumento significativo de comportamentos sedentários, ganho de peso generalizado e alterações desfavoráveis na composição corporal caracterizadas por aumento da massa adiposa e redução da massa muscular. Conclui-se que o sedentarismo pós-pandêmico constitui fenômeno multideterminado com consequências duradouras, demandando abordagens integradas de promoção da atividade física e recuperação da composição corporal saudável.