QUALIDADE DA ÁGUA E REUSO DE EFLUENTES NA PRODUÇÃO DE HIDROGÊNIO VERDE: CONTRIBUIÇÕES PARA A TRANSIÇÃO ENERGÉTICA - Pinto, Virna Gomes Coreia; Sabiá, Rodolfo José; da Silva, Yonar Cavalcante; Maia, Everson de Araújo; de Oliveira Neto, Jaime Francelino; de Almeida, Maria Elenice Feitosa; de Oliveira, David Johnnyson Vieira; Salomon, Valério Antônio Pamplona (Revista de Geopolítica, 2025)
A crescente dependência da sociedade de tecnologias intensifica o consumo de energia, ainda majoritariamente proveniente de fontes fósseis, responsáveis por elevadas emissões de dióxido de carbono e agravamento do aquecimento global. Diante desse problema, torna-se essencial avançar na descarbonização e na transição energética, destacando-se o hidrogênio verde como alternativa promissora. O estudo tem como objetivo analisar a importância da descarbonização, o papel da transição energética e os desafios envolvidos na produção de hidrogênio verde pela eletrólise da água, com ênfase nos parâmetros de qualidade hídrica e no potencial de reuso de águas residuais tratadas. Para tanto, procede-se à realização de uma revisão da literatura, contemplando artigos científicos, relatórios técnicos e documentos internacionais, como a Agenda 2030 da ONU, especialmente os ODS 6 e 7. Desse modo, observa-se que a pureza da água é determinante para a eficiência da eletrólise, sendo necessário controlar condutividade, carbono orgânico total, íons corrosivos, pH e temperatura. Verifica-se, ainda, que o reuso de águas residuais tratadas surge como alternativa sustentável, reduzindo a demanda por água potável. Conclui-se que o hidrogênio verde representa um avanço estratégico para a descarbonização e contribui significativamente para uma matriz energética mais limpa e equilibrada.