AVALIAÇÃO DE COMPOSTO LÍQUIDO COMO BIOPROTETOR FUNGICO CITRATO DE SiCu, EM COMPARAÇÃO A MANCOZEB NO MANEJO DE PHAKOPSORA PACHYRHIZI EM CULTIVO DE SOJA - Dal Piva, Antonio Junior; Lajús, Cristiano Reschke; Diel, Éttore Guilherme Poletto; Busnello, Fábio José; Travi, Magdalena Reschke Lajús; Sauer, Aline Vanessa (Revista de Geopolítica, 2025)
A soja é a principal cultura agrícola do Brasil, cultivada em todas as regiões do país, e sua produtividade é fortemente influenciada por fatores bióticos e abióticos. Dentre os problemas bióticos, as doenças fúngicas se destacam, sendo a ferrugem asiática, causada por Phakopsora pachyrhizi, a mais severa. O controle dessa doença baseia-se no manejo integrado, com o uso de fungicidas químicos associado ao vazio sanitário e ao uso de cultivares resistentes. No entanto, a elevada capacidade adaptativa do patógeno tem impulsionado o desenvolvimento de novas estratégias de controle. Este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho agronômico do “Bioprotetor Citrato de SiCu” como alternativa ao mancozeb no manejo de P. pachyrhizi em soja. Foram testadas três doses (0,5; 1,0; e 2,0) do Bioprotetor, aplicadas em mistura com os fungicidas sistêmicos Score Flexi, Mitrion e Cypres, em três momentos distintos: aos 21, 35 e 49 dias após a emergência (DAE). O controle positivo consistiu no uso de mancozeb associado aos mesmos fungicidas, e o controle negativo foi composto por plantas não pulverizadas. A eficiência dos manejos foi avaliada com base na severidade da ferrugem (escala diagramática), na área abaixo da curva de progresso da doença (AUDPC), na altura das plantas, no teor de clorofila e no acúmulo de matéria seca. Os resultados demonstraram redução significativa da severidade e da esporulação do fungo nas plantas tratadas com Bioprotetor + fungicidas sistêmicos e com mancozeb + fungicidas sistêmicos, em comparação ao controle negativo. No entanto, as plantas tratadas com mancozeb apresentaram maior acúmulo de matéria seca na parte aérea e nas vagens. As doses mais elevadas do Bioprotetor não igualaram o desempenho do mancozeb quanto à biomassa, embora todas tenham sido eficazes na redução da doença.