A COMERCIALIZAÇÃO DO MAPARÁ (Hypophthalmus spp.) NO BAIXO AMAZONAS - Carvalho, Elielza dos Santos; Carvalho, Vinicius Rocha; Imbiriba, Rita de Cássia Campos; Farias Filho, Carlos Augusto Guimarães; Braga, Tony Marcos Porto; Faria Junior, Charles Hanry (Revista de Geopolítica, 2025)
A pesca e comercialização do mapará (Hypophthalmus spp.) na região do Baixo Amazonas é uma atividade de grande importância, o que estimulou a realização do presente estudo junto a pescadores, proprietários de embarcações compradoras, entrepostos de comercialização de pescado e indústrias do beneficiamento do pescado – IBP no Baixo Amazonas. De outubro de 2024 a julho de 2025 foram entrevistados 4 representantes de IBP, 8 barcos compradores, 32 pescadores e 2 entrepostos de pescado. Pescadores vendem para embarcações compradoras, entrepostos, revendedores e na comunidade onde residem (Curuá, Juruti, Óbidos, Oriximiná, Santarém e Terra Santa), produzem de 20 a 3.000 kg/semana. As embarcações são de Alenquer, Curuá, Juruti, Óbidos, Oriximiná, Santarém, Terra Santa, Bragança e Belém (PA), Manacapuru, Tefé e Itacoatiara (AM) e Santana do Amapá (AP), têm capacidade para 9 a 45 toneladas e e direcionam a produção principalmente para IBP. Entrepostos armazenam até 80 toneladas/ano e comercializam para municípios circunvizinhos e IBP da região. IBP estocam de 300 a 400 toneladas/ano, beneficiam de 10 a 20 toneladas/dia e declararam adquirir de 329 a 600 toneladas/ano de mapará que beneficiada, é comercializada no próprio estado do Pará, São Paulo e Minas Gerais. O mapará possui defeso reprodutivo de 15/11 a 15/03. Embarcações, entrepostos e IBP adquirem a maioria da produção dos mesmos fornecedores e atuam com formas de aviamento. A maioria dos entrevistados relataram a diminuição da quantidade e tamanho do mapará nos últimos anos motivado pelo uso de malhadeira com malha inferior a 40 mm entre nós adjacentes, mudanças ambientas e baixa fiscalização.