PADRÕES DE SUSTENTABILIDADE: UMA ANÁLISE DE CONCEITOS FORMAIS DOS OBJETIVOS DE DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL NOS ESTADOS BRASILEIROS - da Silva, Gustavo Simas; Ulbricht, Vânia Ribas (Revista de Geopolítica, 2025)
A avaliação do progresso dos 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável no Brasil é central para a formulação de políticas públicas, mas análises tradicionais baseadas em rankings frequentemente ocultam as complexas interdependências entre as metas. Este artigo propõe uma abordagem utilizando a Análise de Conceitos Formais para mapear a estrutura de relações entre os ODS e identificar perfis de sustentabilidade nas 27 unidades federativas brasileiras. A partir de dados binarizados do Índice de Desenvolvimento Sustentável das Cidades, foi construído um contexto formal que, ao ser analisado, revelou padrões e hierarquias não-triviais. Os resultados identificaram os ODS que servem como "base" de desempenho no país (como o ODS 11) e extraíram regras de implicação que demonstram sinergias sistêmicas (como a forte relação entre Educação, Equidade e Saúde). Além disso, a FCA permitiu a caracterização de perfis de sustentabilidade distintos entre os estados. Conclui-se que a FCA pode ser uma ferramenta computacional bastante útil para a análise de dados de sustentabilidade, oferecendo uma visão sistêmica que subsidia um planejamento estratégico mais integrado.