ORIENTAÇÕES ECOTEOLÓGICAS: A TEOLOGIA EM FAVOR DA VIDA - Píccolo, Erasmo Aparecido; Gallo, Zildo; Ferraz, José Maria Gusman (Revista de Geopolítica, 2025)
Cientistas e instituições qualificadas informam que o nível do mar passa por ‘mudanças sem precedentes’ devido a influência do aquecimento global e a crise ambiental neste século XXI que podem resultar em consequências perigosas. Chardin, o apóstolo do cristianismo cósmico, já retratava em sua visão da hiperfísica que tudo, partículas, galáxias, plantas, animais e o homem é um só todo dinâmico em evolução que culminará ao Ponto Ômega. A Igreja e a Ecoteologia orientam para uma releitura sagrada em favor da vida, visualizar o Pai em sua criação e captar os ‘sinais dos tempos’. O objetivo do artigo foi: identificar as orientações ecoteológicas em favor da vida. Para tal constructo, a metodologia adotou abordagem qualitativa, perfil exploratório com pesquisa bibliográfica inspirada nas Sagradas Escrituras, artigos, teses, dissertações, livros, catecismos católico e protestante. Constatou-se o aumento de publicações ecoteologicas, a importância da vida na cristologia cósmica, o papel relevante das Igrejas na conscientização e mudança de comportamentos para frear os desequilíbrios ambientais. O modelo antropocentrista capitalista e exploratório precisa ser substituído pelo desenvolvimento sustentável para que o homem como parte do Cristo cósmico não destrua a natureza e a si próprio.