ETNICIDADE: UMA LUTA EM BUSCA DA AFIRMAÇÃO - da Silva, Antônio Cardoso (Revista de Geopolítica, 2025)
Este artigo busca analisar a produção dos pesquisadores sobre o tema etnicidade, especificamente no Brasil e em língua portuguesa, no período de 2001 a 2016. A metodologia adotada foi consulta ao portal de periódicos da Capes/MEC. A escolha do tema foi uma decisão de livre escolha, uma vez que, o professor Dr. Estevão Rafael Fernandes, concedeu autonomia para a escolha do tema. Ao acessar o portal, optei pela busca por assunto. Quando inserir a palavra etnicidade, o portal recuperou e disponibilizou 166 artigos relacionados ao tema, escrito em inglês e espanhol, dos quais 101 revisados por pares. Optei apenas pelos artigos escritos em língua portuguesa. Como critério de seleção, selecionei os artigos de maior relevância, ou seja, os mais acessados, nessa temática. Após esse refinamento, o resultado ficou reduzido a 10 artigos e foi com apenas estes 10 artigos, compor-se-ão a base este trabalho.