A CONSTRUÇÃO DAS PERSONAGENS EM RÉPLICA: UMA LEITURA À LUZ DA TEORIA DA NARRATIVA - Placido, Carlos Eduardo de Araujo; Santana, Carla Drielly Costa; Carvalho, Flavianny Monteiro (Revista de Geopolítica, 2025)
O conto “Réplica” integra a coletânea “No seu pescoço”, de autoria de Chimamanda Ngozi Adichie. O enredo destaca o cotidiano de Nkem, uma mulher nigeriana que imigra para os Estados Unidos da América, após o sucesso econômico do marido Obiora. A casa onde mora essa família é repleta de objetos que copiam as recordações do contexto nigeriano. Nesse sentido, o objetivo desse estudo foi analisar a construção das personagens no conto “Réplica”, com base na Teoria da Narrativa, considerando as questões culturais, emocionais e narrativas. Além disso, buscou-se compreender as estratégias utilizadas na formação dessas figuras literárias e sua contribuição para os sentidos do texto. A pesquisa segue uma abordagem qualitativa e interpretativa, fundamentada nos referenciais teóricos de Candido (2009), Rosenfeld (2009), Eco (1993) e Dourado (1973). Os resultados indicam que as personagens apresentam diferentes graus de profundidade: algumas permanecem estáticas, enquanto outras se transformam ao longo do enredo, revelando camadas psicológicas e emocionais. Nessa perspectiva, “Réplica” utiliza a construção das personagens para articular questões narrativas e culturais, reafirmando a literatura como espaço de análise crítica e reflexão sobre a condição humana.