AS TRANSFORMAÇÕES SOCIOECONÔMICAS E ESTRATÉGIAS DE BEM VIVER NA RESEX MARINHA ARAÍ-PEROBA - de Azevedo, Tatiana Rocha; Coelho, Roberta de Fátima Rodrigues (Revista de Geopolítica, 2025)
Este estudo investiga as transformações socioeconômicas decorrentes da criação, ampliação e reativação da Reserva Extrativista Marinha Araí-Peroba (2005-2024), explorando o impacto da cogestão territorial nos modos de vida das comunidades tradicionais. O trabalho combina análise documental, entrevistas semiestruturadas e observação participante. Os resultados revelam três fases: a criação da RESEX em 2005, relacionada ao fortalecimento do acesso a políticas públicas; a ampliação territorial em 2014, marcada por conflitos internos e inatividade do Conselho Deliberativo; e a reativação do conselho em 2019, que trouxe inovações institucionais e renovação da governança participativa. A pesquisa destaca tanto as vulnerabilidades socioeconômicas persistentes quanto as estratégias locais de Bem Viver, baseadas na diversificação produtiva, valorização dos saberes tradicionais e solidariedade comunitária. Conclui-se que a efetividade da RESEX depende da integração entre conservação ambiental, inclusão social e justiça socioambiental.