O USO DE TECNOLOGIA E A COORDENAÇÃO EM CRIANÇAS DE 6 A 10 ANOS - Souza, Viviane de Menezes Amâncio; Pinheiro, Valdelize Elvas; Pinheiro, Leandro Elvas (Revista de Geopolítica, 2025)
As crianças estão fazendo o uso da tecnologia cada vez mais cedo na atualidade, há uma tendência da nova geração para manuseios de aparelhos eletrônicos em decorrência disso as práticas de atividades físicas são deixadas de lado para dá lugar a muitas horas de telas. O objetivo deste estudo foi investigar o uso da tecnologia e a coordenação motora em escolares na faixa etária de 06 a 10 anos de uma escola do município de Tapauá, Amazonas. Está pesquisa foi um estudo de campo descritiva com abordagem quantitativa. Foram pesquisados 125 escolares com idades entre 6 a 10 anos de idade. A coleta de dados foi realizada por meio da bateria de teste KTK (KorperKoordination Test fur Kinder – KTK) Kiphard e Shilling (1974) e questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ) versão adaptada (tempo de tela). Constatou -se que dos 125 investigados 102 (81,2%), passam mais de 2 horas diárias em frente as telas, chegando a passar entre 3 e 10 horas por dia utilizando algum tipo de aparelho eletrônico extrapolando o tempo de tela recomendado pelas autoridades da saúde. Além do mais no teste KTK 99 (79,2%) dos escolares investigados, estavam com baixa coordenação motora.  A exposição de telas acima do recomendado reflete na coordenação, favorecendo atrasos nas habilidades importantes do desenvolvimento motor infantil e está significativamente associado a uma coordenação motora insuficiente.