DISCURSOS DE ÓDIO NAS MÍDIAS DIGITAIS: ANÁLISE DA XENOFOBIA CONTRA MIGRANTES NA FRONTEIRA BRASIL-BOLÍVIA - dos Santos, Tarissa Marques Rodrigues; Dupas, Elaine; Conde, Mariana Vaca (Revista de Geopolítica, 2025)
Este artigo tem como objetivo analisar os discursos de ódio contra migrantes bolivianos nas mídias digitais, com foco na fronteira entre Brasil e Bolívia, no município de Corumbá/MS. Os objetivos específicos são: conceituar migrante e “estrangeiro” e analisar seus sentidos; analisar o discurso contra imigrantes no período da Covid-19 diante da utilização do Sistema Único de Saúde; e analisar comentários e reações na rede social diante de anúncio de ampliação de políticas públicas ao migrante. A pesquisa parte de etnografia online em grupos do Facebook, onde se observaram manifestações xenofóbicas. A análise discursiva, fundamentada em Foucault, permitiu identificar como a linguagem digital constrói fronteiras simbólicas, ativando mecanismos de exclusão baseados na nacionalidade. Os comentários revelam a permanência da figura do “estrangeiro” como ameaça, mesmo após avanços legais como a Lei de Migração (2017). Conclui-se que o discurso digital atua como tecnologia de poder, reforçando desigualdades e disputas por pertencimento.