COMUNICAÇÃO AUMENTATIVA E ALTERNATIVA NO CONTEXTO ESCOLAR: POTENCIALIDADES, DILEMAS E MEDIAÇÃO DOCENTE NA INCLUSÃO DE UMA CRIANÇA AUTISTA NÃO VERBAL - Pozzobon, Lisiane Fagundes; Pozzobon, Oldair José; Pozzobon, Paola Fagundes; Marquezan, Lorena Inês Peterini; Antunes, Helenise Sangoi (Revista de Geopolítica, 2025)
Este artigo narra o uso da Comunicação Aumentativa e Alternativa (CAA) na Educação Infantil,  analisando como a mediação docente e o planejamento comunicativo influenciam o equilíbrio entre apoio tecnológico e incentivo à oralidade com uma criança autista não verbal. Metodologicamente, o estudo articula uma revisão crítica da literatura com um relato de experiência desenvolvido em 2024 no atendimento educacional de uma criança de quatro anos, utilizando modelagem, observação sistemática e análise das interações comunicativas. Os resultados indicam que a CAA ampliou a comunicação funcional, reduziu comportamentos desregulados e favoreceu a participação nas rotinas escolares. Contudo, evidenciaram-se riscos relacionados à comodidade comunicativa e à priorização do dispositivo em situações de maior demanda cognitiva, limitando tentativas de vocalização. O estudo conclui que a eficácia da CAA depende da intencionalidade docente, do monitoramento de seu uso e da diversificação pragmática, oferecendo recomendações para práticas escolares e formação docente. Quando corretamente mediada a CAA potencializa a inclusão e a autonomia, preservando assim o protagonismo da tentativa de verbalização.