ALFABETIZAÇÃO DE ADULTOS COMO INSTRUMENTO DE INCLUSÃO SOCIAL E COMBATE ÀS DESIGUALDADES - Souza, Jaques José da Silva; Aguiar, Carliene de Souza Santos; Rodrigues, Flávia Tereza Correa Sousa; Frutuoso, Luciana Patrícia da Silva; da Conceição, Márcio Silva; Alves, Maria de Lourdes; da Silva, Douglas Almeida Santiago; Justi, Jadson; Nardotto, Rafael dos Santos (Revista de Geopolítica, 2025)
A alfabetização de adultos constitui instrumento fundamental de inclusão social e combate às desigualdades no contexto brasileiro contemporâneo. A persistência do analfabetismo entre a população adulta perpetua estruturas de exclusão educacional, limitando oportunidades de inserção profissional, participação política e exercício pleno da cidadania. Este estudo analisa a alfabetização de adultos como mecanismo estratégico de emancipação e transformação social, investigando suas dimensões pedagógicas, políticas e sociais. A metodologia adota abordagem qualitativa de natureza aplicada, com objetivo exploratório-descritivo, utilizando entrevistas semiestruturadas, observação participante e análise documental. Os resultados evidenciam quatro dimensões centrais: desafios estruturais relacionados à infraestrutura inadequada e formação docente insuficiente; exclusão digital como fator que aprofunda desigualdades educacionais; dimensões de gênero que revelam a alfabetização como processo de empoderamento feminino; e memória histórica das políticas educacionais que reproduzem modelos assistencialistas. As conclusões indicam que a alfabetização de adultos transcende a aquisição técnica de habilidades, configurando-se como direito humano fundamental e investimento estratégico para construção de sociedades mais justas, democráticas e inclusivas, exigindo políticas públicas integradas e intersetoriais.