CADEIA PRODUTIVA DA BAUNILHA E DESENVOLVIMENTO REGIONAL: GARGALOS ESTRUTURAIS E OPORTUNIDADES TERRITORIAIS - de Brito, César Cândido; Junqueira, Antonio Hélio (Revista de Geopolítica, 2025)
A cadeia produtiva da baunilha apresenta elevada valorização econômica, mas permanece marcada por vulnerabilidades estruturais que limitam sua contribuição ao desenvolvimento regional. Este estudo analisa, sob uma perspectiva territorial e sistêmica, os principais gargalos e as oportunidades emergentes na cadeia global da baunilha, com ênfase na agricultura familiar e nas especificidades socioambientais do Cerrado brasileiro. Metodologicamente, aplica-se uma revisão sistemática da literatura conforme o protocolo PRISMA, associada à análise de conteúdo e à triangulação teórica entre Geografia, Economia Rural e Sustentabilidade. Os resultados evidenciam assimetrias de poder, dependência de intermediários, fragilidade institucional, baixa diversificação produtiva e riscos socioambientais que configuram um sistema de vulnerabilidades interdependentes. Ao mesmo tempo, identificam-se estratégias territoriais capazes de romper esses ciclos, como diversificação em sistemas agroflorestais, fortalecimento cooperativo, certificações socioambientais, inovação tecnológica contextualizada e políticas públicas integradas. Tais estratégias apontam para a construção de modelos produtivos territorializados, mais equitativos e ambientalmente responsáveis. Conclui-se que a compreensão dos condicionantes territoriais é essencial para reconfigurar a cadeia da baunilha como vetor de desenvolvimento regional sustentável, especialmente em territórios de elevada sociobiodiversidade, como o Cerrado. O estudo contribui para suprir uma lacuna na literatura ao articular governança, território e sustentabilidade na análise de uma cadeia agroalimentar global ainda pouco explorada no contexto geográfico brasileiro.