DIAGNÓSTICO SITUACIONAL DA LOGÍSTICA REVERSA DE MEDICAMENTOS VENCIDOS DO TIPO COMPRIMIDOS NO SETOR FARMACÊUTICO EM ILHÉUS-BA - de Oliveira, Iago Seara; de Carvalho, Priscila Pereira Suzart (Revista de Geopolítica, 2025)
A gestão inadequada de medicamentos vencidos representa um considerável risco ambiental e de saúde pública, tornando a Logística Reversa (LR) um instrumento essencial para o descarte correto desses resíduos. Este trabalho teve como objetivo principal realizar um diagnóstico situacional dos processos da Logística Reversa de medicamentos vencidos, especificamente do tipo comprimidos, no setor farmacêutico da cidade de Ilhéus-BA. A metodologia foi qualitativa-quantitativa, envolvendo um estudo descritivo de caso múltiplo, realizado em 16 farmácias e drogarias das regiões Centro e Zona Sul do município, utilizando entrevistas semiestruturadas com os responsáveis, com informações declaradas pelos próprios entrevistados. Os resultados indicaram que redes de grande porte apresentam processos de LR mais estruturados e maior adesão a programas de coleta, ao contrário das farmácias e drogarias independentes, que enfrentam problemas como ausência de infraestrutura adequada, desconhecimento técnico e processos informais. Foi verificado um baixo engajamento dos consumidores no descarte adequado e foram identificados como principais desafios a ausência de incentivos de políticas públicas, a comunicação deficiente com a população, além de barreiras logísticas e o custo de instalação de sistemas eficientes. Conclui-se que os processos operacionais da LR de comprimidos vencidos em Ilhéus-BA apresentam lacunas operacionais significativas, uma vez que há uma assimetria operacional entre os diversos estabelecimentos, nenhum apoio institucional, falta políticas públicas eficazes ou conscientização pública. Recomenda-se a implementação de políticas de incentivo e o fortalecimento de campanhas educativas para otimizar o sistema.