MARABAIXO E PSICOLOGIA COMUNITÁRIA: PRÁTICAS CULTURAIS COMO INTERVENÇÃO PARA A PROMOÇÃO DA SAÚDE MENTAL ANTIRRACISTA NO CONTEXTO AMAZÔNICO - Soares, Cláudio Afonso; Videira, Piedade Lino; Pinto, Arlan Amanajás; Trindade, Rodrigo Maciel; Ribeiro, Adriana Barbosa; Sousa, Geremias Mendes (Revista de Geopolítica, 2025)
Este artigo analisa o Marabaixo, manifestação cultural afro-amapaense, como intervenção psicossocial e prática antirracista no âmbito da Psicologia Comunitária. A partir de uma revisão narrativa da literatura, foram examinados estudos nacionais e internacionais sobre racismo, saúde mental, cultura e epistemologias negras, articulando-os a pesquisas antropológicas e socioculturais sobre o Marabaixo. Os resultados evidenciam que o racismo constitui um determinante central do sofrimento psíquico de populações afrodescendentes, afetando especialmente crianças, adolescentes e jovens. Em contrapartida, práticas culturais negras emergem como dispositivos coletivos de cuidado, fortalecimento identitário e produção de resiliência. O Marabaixo, ao integrar música, movimento, espiritualidade, ancestralidade e coletividade, opera como tecnologia comunitária de saúde mental, promovendo pertencimento, dignidade e continuidade histórica. Suas dimensões estéticas e afetivas favorecem a elaboração simbólica da dor, a reconstrução da autoestima e o enfrentamento do racismo estrutural. Além disso, o protagonismo feminino das caixeiras e a centralidade da memória coletiva reforçam seu caráter político e terapêutico. Conclui-se que compreender o Marabaixo como intervenção psicossocial e antirracista amplia as possibilidades de cuidado em saúde mental, oferecendo subsídios para políticas públicas que valorizem práticas culturais negras como recursos legítimos de promoção da vida, da resistência e da equidade racial.