PROGRAMA DE EMBARQUE DA SEPLAN: UMA EXPERIÊNCIA INOVADORA DE INTEGRAÇÃO DE SERVIDORES NA ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA DIRETA DO ESTADO DO PIAUÍ - de Sousa, Karol Jefessom Alves; Urra, Monique de Menezes; de Sousa, Karinna Alves Amorim; Fernandes, Karoline Vitória Gonçalves; Castro, Maria Cláudia Fernandes; da Silva, Eduardo Mesquita (Revista de Geopolítica, 2025)
O presente artigo examina a concepção, implementação e avaliação do Programa de Embarque da Secretaria de Estado do Planejamento do Piauí (SEPLAN/PI), iniciativa considerada inovadora no âmbito da administração pública direta do Estado. O programa foi desenvolvido em 2025, no período de junho a setembro, após a conclusão do primeiro concurso da Carreira de Gestão Governamental, instituída pela Lei nº 8.202/2023. o certame foi regulamentado pelo Edital nº 01/2024, e as primeiras nomeações para o cargo de Analista Governamental ocorreram por meio do Decreto nº 23.844/2025, resultando na posse de 15 novos servidores que passaram a participar de uma formação inicial de 90 horas, com foco em cultura institucional, planejamento estratégico, ética, diversidade, perfil comportamental, competências e funcionamento das unidades administrativas da SEPLAN. O processo integrou ainda um sistema de mentoria estruturado em ciclos de 30, 60 e 90 dias, alinhado às diretrizes do estágio probatório definidas pelo Decreto nº 15.605/2014 e aos fundamentos do Estatuto dos Servidores Públicos Civis do Estado, estabelecido pela Lei Complementar nº 013/1994. A pesquisa adota abordagem qualitativa, com análise documental, observação participante e estudo de caso, complementada por dados obtidos por meio de questionários e enquetes aplicados durante o processo formativo. Os resultados indicam elevado nível de satisfação dos participantes, maior compreensão das funções institucionais e integração acelerada à cultura organizacional. Conclui-se que o Programa de Embarque representa um marco na profissionalização da gestão pública piauiense, com potencial de institucionalização e replicabilidade em outros órgãos, contribuindo para o fortalecimento da carreira recém-implementada e da capacidade estatal de gestão governamental.