CONSUMO DE STATUS E CONSUMO POR IMPULSO: UMA ANÁLISE COMPARATIVA ENTRE ALUNOS DE INSTITUIÇÕES PÚBLICAS DE EDUCAÇÃO - Lima, César Henrique Souza; Rabelo, Bianca de Jesus; Pontes, Raifran de Carvalho (Revista de Geopolítica, 2025)
Este estudo analisa comparativamente o consumo de status e o consumo por impulso entre estudantes de escolas públicas, grupo inserido em contexto de vulnerabilidade socioeconômica e fortemente exposto ao marketing digital. A partir de revisão teórica sobre consumo juvenil, status, impulsividade e contexto socioeconômico, desenvolveu-se uma pesquisa quantitativa descritiva, com amostragem não probabilística por conveniência. Os dados foram coletados por meio de questionário estruturado, composto por escalas validadas de consumo de status, consumo por impulso, educação financeira e variáveis sociodemográficas. As análises incluíram estatística descritiva, testes de comparação entre grupos e modelos de regressão para identificar os fatores associados a cada tipo de comportamento de consumo. Os resultados indicam que o consumo de status apresenta forte relação com a busca de pertencimento, reputação e reconhecimento em pares, sendo mais intenso entre jovens mais expostos a referências de consumo em mídias sociais. Já o consumo por impulso mostrou-se associado a menor planejamento financeiro, maior sensibilidade a estímulos promocionais e fragilidades na alfabetização financeira. Diferenças significativas foram observadas entre subgrupos de estudantes, sugerindo que gênero, faixa etária, renda familiar e tipo de curso influenciam os padrões de consumo. Conclui-se que políticas de educação financeira articuladas a intervenções psicossociais podem contribuir para mitigar comportamentos de consumo disfuncionais, promovendo decisões mais conscientes e alinhadas ao bem-estar financeiro de jovens em escolas públicas.