A MELIPONICULTURA EM CONTEXTO REGIONAL: AVALIAÇÃO DO PERFIL DOS CRIADORES E DA ESTRUTURA PRODUTIVA DA SOCIEDADE DE MELIPONICULTORES DE SANTA CATARINA (SOMESC), BRASIL - Vitali, João Paulo Silva; Harter-Marques, Birgit (Revista de Geopolítica, 2025)
A meliponicultura tem ganhado destaque no Brasil pelo seu potencial de integrar conservação da biodiversidade, manutenção de serviços ecossistêmicos, geração de renda e práticas produtivas sustentáveis. Apesar de avanços normativos e organizacionais, a atividade ainda carece de informações sistematizadas sobre número de praticantes, espécies criadas e práticas de manejo, o que dificulta acompanhar sua evolução e limita a formulação de políticas públicas voltadas ao fortalecimento do setor. Nesse contexto, esta pesquisa objetivou caracterizar o perfil dos meliponicultores associados à Sociedade Catarinense de Meliponicultura (SOMESC), suas atividades e os desafios enfrentados no desenvolvimento da meliponicultura em Santa Catarina. Os dados, obtidos por meio de questionário estruturado aplicado aos associados, revelaram que a atividade é praticada predominantemente por homens, inseridos em distintas formações profissionais e que, na maior parte dos casos, a classificam como hobby. Foram identificadas 29 espécies de abelhas sem ferrão, incluindo espécies regionalmente ameaçadas. A principal forma de aquisição de colônias foi a compra, seguida pela divisão de enxames. Em relação à renda, 54% dos participantes declararam obter retorno financeiro, principalmente pela venda de enxames, caixas vazias e própolis. Os desafios mais citados foram pragas, instabilidade climática, exigências legais e dificuldades de acesso a conhecimento técnico, enquanto as principais oportunidades incluíram geração de renda extra, preservação ambiental e aumento da qualidade de vida. Os resultados evidenciam a necessidade de ampliar capacitações, fortalecer redes associativas e aprimorar políticas públicas, de forma a consolidar a meliponicultura como prática economicamente viável e ambientalmente relevante em Santa Catarina.