O PIBID NA FORMAÇÃO DE PROFESSORES/AS DE CIÊNCIAS E BIOLOGIA: IDENTIDADES, TERRITÓRIOS E RECURSOS EM QUESTÃO - Santos, Welson Barbosa; Teixeira, Ana Clara Araújo; Silva, Paulo Eduardo Azevedo; Pires, Priscila (Revista de Geopolítica, 2025)
O Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) e Residência Pedagógica (RP), projeto do Governo Federal Brasileiro tem por papel apoio à formação docente no país. Vivenciando-o, enquanto programa, nos indagamos: qual a importância dele como incentivo à formação inicial e na construção das identidades de futuros professores? Ajustado ao campo das pesquisas qualitativas, escutamos 10 licenciandos bolsistas, tomando como referência metodológica a Análise do discurso. Ficou perceptível que as ressonâncias positivas na formação das Ciências e Biologia são de considerado valor e que o engajamento de instituições com o fomento da formação inicial de professores/as, a partir de conexões entre territórios universitários e escolares, são determinantes na melhor formação docente no nosso tempo.