ETNOMATEMÁTICA NO ENSINO FUNDAMENTAL: PRÁTICAS EDUCATIVAS QUE ARTICULAM CONTEÚDOS DE MATEMÁTICA COM ELEMENTOS CULTURAIS DE POVOS INDÍGENAS BRASILEIROS - Isensee, Carla Hang; Baier, Tânia (Revista de Geopolítica, 2025)
Este artigo apresenta um recorte da pesquisa que objetiva desenvolver, em processos formativos de professores, práticas educativas articulando elementos da cultura indígena com habilidades curriculares de matemática, voltadas para a educação étnico-racial. O aporte teórico da pesquisa é o Programa Etnomatemática de Ubiratan D’Ambrosio que valoriza de modo equitativo, na educação escolar, criações matemáticas de diferentes culturas. Os dados da pesquisa, modalidade qualitativa, foram coletados por meio de relatos escritos pelos professores participantes de um curso de formação, pelas observações da pesquisadora e por registros fotográficos não identificados. Durante o curso, foram sugeridas práticas educativas envolvendo conteúdos curriculares de matemática, determinados na Base Nacional Comum Curricular, articulados com elementos culturais de povos indígenas brasileiros. Neste artigo, estão focadas práticas educativas, articulando o estudo dos conceitos de área e perímetro com cestarias indígenas, desenvolvidas com estudantes do Ensino Fundamental. A análise dos dados coletados privilegiou as percepções dos participantes da pesquisa mostrando resultados positivos no entendimento dos conteúdos curriculares e promovendo educação étnico-racial durante aulas de matemática.