CONVERSÃO TERMOQUÍMICA DE RESÍDUOS PLÁSTICOS EM COMBUSTÍVEIS LÍQUIDOS: AVANÇOS, CATALISADORES E SUSTENTABILIDADE - do Carmo, Aparecida Hidenaria Medeiros; de Araujo, Márcio Luís Trovão; Khan, Alamgir (Revista de Geopolítica, 2025)
A crescente geração de resíduos plásticos no Brasil e no mundo evidencia limitações nos sistemas tradicionais de reciclagem e reforça a necessidade de rotas tecnológicas capazes de promover a valorização desses materiais. Nesse contexto, a pirólise surge como alternativa termoquímica promissora, especialmente diante das demandas por sustentabilidade, redução de emissões e desenvolvimento de combustíveis sintéticos compatíveis com setores de alta exigência energética, como a aviação. Este estudo tem como objetivo analisar a conversão de resíduos plásticos em combustíveis líquidos por processos de decomposição térmica, com ênfase no papel dos catalisadores e nas possibilidades de integração dessa rota com a produção de combustíveis sustentáveis de aviação. Para isso, foi realizada uma pesquisa bibliográfica abrangente, contemplando estudos publicados entre 2019 e 2025, além de relatórios institucionais sobre resíduos sólidos no Brasil. Observou-se que a pirólise catalítica apresenta maior eficiência na quebra das cadeias poliméricas, maior seletividade e melhores características físico-químicas dos combustíveis obtidos quando comparada à pirólise térmica convencional. Os resultados também evidenciam o potencial estratégico da pirólise no contexto brasileiro, dada a baixa taxa de reciclagem de plásticos e a necessidade de soluções inovadoras para a economia circular. Conclui-se que essa rota tecnológica possui elevada viabilidade técnica e relevância ambiental, configurando-se como alternativa promissora para a valorização energética de resíduos plásticos e para o avanço na produção de combustíveis sustentáveis.