VELHICE DISSIDENTE E ABANDONO POLÍTICO: UMA ANÁLISE CRÍTICA DO DISCURSO MIDIÁTICO SOBRE ENVELHECIMENTO LGBTQIA+ - dos Santos, Bonfim Gesio Lima; de Carvalho, Thais Regina (Revista de Geopolítica, 2025)
Este artigo analisa os discursos jornalísticos sobre o envelhecimento da população LGBTQIA+ no Brasil, com ênfase na ausência sistemática de representações do homem gay negro na terceira idade. A partir de um corpus composto por matérias publicadas entre 2023 e 2025, adota-se uma abordagem qualitativa de cunho crítico-interpretativo, fundamentada em paradigmas pós-críticos e decoloniais. O método utilizado é a Análise Crítica do Discurso, articulada a referenciais teóricos sobre corpo, raça, sexualidade e velhice. Os resultados evidenciam a operação de uma invisibilidade programada, sustentada por silenciamentos discursivos, deserotização e abandono afetivo-político. Conclui-se que os discursos midiáticos produzem uma representação regulada da velhice LGBTQIA+, excluindo sujeitos que destoam da norma branca, cisgênera e heteronormativa. O estudo aponta para a necessidade de reconfigurar epistemologias e práticas discursivas que reconheçam a centralidade de corpos negros, dissidentes e envelhecidos na produção de memória, desejo e cidadania.