A POLÍTICA COMERCIAL EXTERNA DOS EUA E O MULTILATERALISMO: ENTRE REFORMA NA OMC, TARIFAS RECÍPROCAS E ARRANJOS À LUZ DAS TEORIAS DAS RELAÇÕES INTERNACIONAIS - de Mello Junior, Affonso Celso Leal; Barbosa Filho, Ronaldo Thomaz Cordeiro (Revista de Geopolítica, 2025)
O artigo examina a reconfiguração da política socioeconômica externa dos Estados Unidos e seus impactos sobre a governança do comércio internacional, tomando como estudo de caso o litígio comercial Brasil-Estados Unidos de 2025. Argumenta-se que a estratégia norte-americana contemporânea configura um padrão de multilateralismo seletivo, marcado pelo engajamento funcional em determinadas agendas multilaterais, pela contestação de elementos institucionais centrais da Organização Mundial do Comércio (OMC), especialmente a função recursal do sistema de solução de controvérsias, e pela expansão de arranjos plurilaterais regulatórios. A análise mobiliza os referenciais do realismo, do idealismo wilsoniano e do neoliberal-institucionalismo para interpretar o uso de tarifas como instrumento de poder, a função das regras multilaterais e o papel dos regimes internacionais na redução da incerteza.