DO CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO: UMA RELEITURA PARA FALARMOS DE DESENVOLVIMENTO LOCAL - Bomfim, Antônio Ribeiro; de Oliveira, Claúdio Roberto Meira (Revista de Geopolítica, 2025)
O tema crescimento e desenvolvimento econômico definitivamente não é algo recente. Nosso interesse pelo tema surge de nosso interesse pelas questões micro: microeconomia, micro e pequenas empresas e etc. Outro fator que desperta nosso interesse é o fato de nosso país possuir dimensões continentais, com regiões possuindo características das mais diversas, seja nos aspectos sociais, econômicos, culturais e ambientais. Nesse trabalho, falaremos sobre o crescimento econômico, que segundo a literatura pode ser entendido, resumidamente, como o aumento da capacidade econômica de um país ou região. No tocante ao desenvolvimento econômico, sua mensuração envolve variáveis quantitativas e qualitativas. De maneira bem direta, podemos dizer que o Desenvolvimento local é um conceito de desenvolvimento no qual têm em sua operacionalidade os atores locais tornem-se os protagonistas na construção de estratégias, na tomada de decisão e na execução das ações. Levando em consideração que as necessidades das pessoas variam de lugar para lugar, logo, não podemos pensar em um modelo único, hegemônico, ou mesmo em uma metodologia rígida e imutável. O objetivo desse trabalho é conhecer os conceitos de crescimento e desenvolvimento econômico e, a partir daí entender o conceito de desenvolvimento local, suas características, operacionalidade e perspectivas. A metodologia usada na elaboração dessa pesquisa foi constituída de uma abordagem descritiva, a partir de uma revisão de literatura. Os resultados preliminares indicam que o desenvolvimento local teve origem em países da Europa, com seus conceitos ganhando adeptos e sendo discutidos muito freqüentemente em países da América Latina.