NEOPLASIA MAMÁRIA MALIGNA INDIFERENCIADA EM CADELA SEM RAÇA DEFINIDA COM INFILTRAÇÃO DE GRANDE MASSA EM CAVIDADE ABDOMINAL: RELATO DE CASO - Pascoli, Ana Lucia; Kretzer, Janaina Maria; Lenzi, Heloise Cristine; Huppes, Rafael Ricardo; De Nardi, Andrigo Barboza (Revista de Geopolítica, 2025)
Esse artigo teve como objetivo relatar um caso de neoplasia mamária maligna indiferenciada de alto grau com infiltração de grande massa em cavidade abdominal, em cadela sem raça definida, de 12 anos de idade, atendida no Hospital Escola Veterinário da FURB, em Blumenau, a fim de destacar a importância da abordagem multidisciplinar, da atuação da oncologia no prognóstico e o manejo de casos complexos na rotina da clínica médica de pequenos animais. A paciente foi submetida primeiramente a uma mastectomia unilateral esquerda, sendo que após dois meses, duas novas neoplasias surgiram na cadeia contralateral, necessitando realizar mastectomia unilateral direita. No segundo procedimento, pode-se observar duas neoplasias, sendo que a da mama abdominal caudal infiltrava em musculatura reto abdominal, formando uma massa abdominal de 4,18 cm x 8,72 cm. A paciente apresentou uma recuperação pós cirúrgica satisfatória, entretanto veio a óbito em casa, após um mês do segundo procedimento cirúrgico. O exame histopatológico apontou neoplasia maligna indiferenciada, sendo indicado imunohistoquímica para elucidação da origem celular. A evolução desfavorável com recidiva rápida e óbito da paciente evidencia a importância do estadiamento completo, do diagnóstico precoce e da abordagem multidisciplinar. O relato reforça os desafios da clínica médica veterinária frente a neoplasias agressivas, especialmente quando há limitações financeiras.