ANÁLISE CONJUNTURAL DA GUERRA RÚSSIA-UCRÂNIA E SUAS FRICÇÕES - de Souza Junior, Israel Alves; de Souza Junior, Paulo Sérgio; Loureiro, Fábio da Silva (Revista de Geopolítica, 2025)
Este é um estudo analítico sobre a conjuntura da guerra Rússia-Ucrânia. A análise se delimita às fricções enfrentadas por ambos os países durante o conflito. Para realizar este ensaio, formulou-se a seguinte pergunta: como as fricções impactaram as tropas russas e ucranianas na guerra? Esta análise de conjuntura foi impulsionada pela necessidade de entender melhor as condições de incerteza que tanto Rússia como Ucrânia já enfrentaram em combate, a partir de 2022. Sob a lente epistemológica do realismo crítico, por meio da técnica de análise documental, o objetivo principal é compreender a guerra e suas relações de poder, mas sobretudo, reunir informações sobre fricções com as quais ambos os países tiveram que lidar durante o conflito, registrando um legado para lições aprendidas.